Постоянное, стабильное качество — иллюзия внешнего наблюдателя

Устойчивый образ складывается для наблюдателя из того, что каждый раз, как он наблюдает, наблюдаемый объект проявляет реакцию. И наблюдателю кажется, что раз он каждый раз видит почти что одинаковую реакцию, то там есть что-то твёрдое, что-то присутствует, что является носителем этой характеристики. Но там всего лишь реакции, каждый раз дискретные и заканчивающиеся. А между ними паузы, когда характеристику наблюдать нельзя.

Так и личность. Мне кажется, что у другого человека постоянно присутствует личность, сознание. И как я это узнаю? Потому что каждый раз, когда я его спрашиваю, он мне отвечает. И его ответы более-менее в одной струе. И я делаю вывод, что внутри него есть что-то, что постоянно включено, и у него есть какие-то характеристики. Как включённый телевизор.

Но постоянство его личности — иллюзия. Каждый раз, как я его спрашиваю, в нём вспыхивает сознание, но в перерывах между моими вопросами сознания в нём нет. Он забывает обо мне на это время. Я как объект исчезаю из его мира, и потом он заново вспоминает про меня и мгновенно «собирает» сознание, связанное со мной.

Как если бы я периодически трогал какой-то предмет, и каждый раз на ощупь он был бы твёрдым. И я понимаю, что он твёрдый. Но как только я убираю от него руку, он перестаёт быть твёрдым и, скажем, разжижается или вообще исчезает. А становится твёрдым как раз в ответ на то, что я его трогаю.

Или как будто идёшь по столбикам, но не смотришь под ноги. Создастся ощущение, что идёшь по земле. Но между теми участками, на которые встаёт нога, ничего нет.