Что делает дизайн

Сформулировал-таки, чем я занимаюсь, спустя много лет :)

Дизайн — деятельность по оформлению. Оформление — придание каждому объекту формы, которая ему лучше всего подоходит для выполнения его задач:

  • которая минимально искажает и максимально раскрывает его суть (сообщение другим о том, что делает этот объект)
  • и максимально помогает ему выполнить свою задачу.

Иногда эти два сочетаются в одном.

Суть разных объектов она разная. Это содержание (комплекта), назначение (инструмента), тезис (новости). Например, суть продукта как инструмента — его функция (или несколько функций на разных планах) + его физическая форма. Это:

что он делает (цель, функция) как он это делает (модель) чем сам при этом является (форма)

Собственную форму можно даже отнести в разряд того, как он это делает, потому что он это делает в том числе и своим наличием и своей формой. А у хорошо сделанных объектов форма вытекает из того, что он делает, кто им управляет и т. п.

Суть кнопки — что её можно нажать, что это самое ожидаемое действие, значит, все его делают, значит это безопасно, хотя кто-то на этом и наваривает немножко, значит…

Так что это придание всему наиболее органичной, прозрачной, меткой, ёмкой формы. Чтобы форма не заслоняла суть.

А чем цель отличается от функции?

Цель — более высокий результат в пирамиде логических уровней. А функция — вообще не результат, а образ действия, модель.

Функция — способность выполнять задачу.

Вместе с функцией предлагается модель устройства мира, и функция выполняет задачу, помогающую достичь цели, но, возможно, не достаточную для её достижения.